Moto GP: Francesco “Pecco" Bagnaia vince a Valencia e si conferma campione del Mondo

Il pilota Ducati si impone nell’ultima gara stagionale e concede il bis mondiale dopo la vittoria dello scorso anno. Nulla da fare per lo spagnolo Jorge Martin che cade al sesto giro

Francesco “Pecco” Bagnaia concede il bis e si laurea per la seconda volta campione del mondo della Moto GP, a cui si aggiunge l’iride nella Moto2 del 2018. Il pilota torinese, con la sua Ducati ufficiale, vince anche l’ultima gara stagionale, sul circuito di Valencia, e respinge gli attacchi dello spagnolo Jorge Martín che, dopo la vittoria della sprint race di sabato, si era portato a soli 14 punti dal leader della classifica.

Nel Gran Premio della Comunità Valenciana, ultima e decisiva gara del mondiale, Bagnaia partito in pole position, aveva bisogno almeno di un quinto posto ma finisce per vincere in volata davanti a Fabio Di Giannantonio (Ducati Gresini Racing). La gara di Jorge Martín, invece, finisce al sesto giro per una caduta della sua Ducati Desmosedici del team Pramac, nel tentativo di sorpassare la Honda di Marc Marquez. Il pilota spagnolo già al secondo giro aveva rischiato di tamponare proprio Bagnaia.

Per Pecco Bagnaia si tratta del settimo successo in questa stagione caratterizzata anche dal terribile incidente nel Gran Premio di Catalogna, quando, poco dopo la partenza, fu coinvolto in una caduta e, successivamente, investito dalla KTM di Brad Binder, che gli passò letteralmente sulle gambe, fortunatamente senza lesioni, nonostante lo spavento iniziale.

Subito dopo il trionfo Bagnaia ha ringraziato il suo team e tutte le persone che gli sono state vicine e ha manifestato la sua gioia anche per il successo della nazionale di tennis in Coppa Davis, in questa domenica da ricordare per lo sport italiano. Felice anche Valentino Rossi, che sottolinea che i piloti da festeggiare al termine di questo mondiale sono due, oltre al campione del mondo, anche il riminese Marco Bezzecchi, terzo nella classifica iridata, dopo Jorge Martín.

Classifica finale mondiale MotoGP piloti: 1. Francesco Bagnaia 467 punti; 2. Jorge Martín 428 punti; 3. Marco Bezzecchi 329 punti; 4. Brad Binder 290 punti; 5. Johann Zarco 221 punti.

Classifica finale mondiale MotoGP costruttori: 1. Ducati 700 punti; 2. KTM 370 punti; 3. Aprilia 326 punti; 4. Yamaha 196 punti; 5. Honda 185 punti.