Pari degli azzurri in Bulgaria, ci salva Eder

Solo un pareggio per la Nazionale azzurra nella trasferta di Sofia contro la Bulgaria. Gli azzurri in vantaggio in apertura per un’autorete subiscono il sorpasso dei padroni di casa. Nel finale l’oriundo Eder inventa il gol del pari

La truppa di Antonio Conte torna dalla Bulgaria solo con un pari acciuffato nel finale grazie al gol dell’esordiente Eder nella gara di qualificazione ad Euro 2016. Risultato che fa perdere all’Italia la leadership del girone H, che promuove direttamente le prime due e manda la terza agli spareggi.

Oltre agli indisponibili Marchisio, il cui infortunio è stato ridimensionato dopo le visite dei medici della Juventus, Florenzi e Pasqual, si ferma anche Buffon colpito dalla febbre. Tra i pali gioca Sirigu. A sorpresa Bertolacci viene preferito a Parolo per sostituire a centrocampo Marchisio. Per il resto squadra confermata con i tre difensori della Juventus Barzagli, Chiellini e Bonucci, Darmian e Antonelli sulle fasce, Verratti e Candreva a completare il centrocampo, in attacco Zaza e Immobile.

Si gioca a Sofia sotto una pioggia battente con gli azzurri alla ricerca del primo successo in terra bulgara. La gara si mette subito sul binario giusto per l’Italia che al 4’ va in vantaggio grazie ad una autorete di Minev che manda nella propria porta un cross di Bertolacci, nel tentativo di anticipare Zaza. Candreva su punizione sfiora subito il raddoppio dopo due minuti dal gol. Inizia anche la partita dei bulgari che all’11’ pareggiano con Popov che dal limite supera Sirigu. Passano sei minuti e la Bulgaria opera il sorpasso: cross di Milanov e Micanski segna di testa. Italia in affanno che rischia anche il terzo gol quando Popov su punizione scheggia la traversa. Nel finale di tempo timida reazione degli azzurri che vanno al riposo sotto di un gol.

Nella ripresa la nostra Nazionale sembra più determinata alla ricerca del pari. Al 58’ Conte fa esordire l’italo-brasiliano Eder sostituendo Zaza. Ci provano Verratti, Immobile e Bertolacci. Entrano anche Soriano per Bertolacci e Gabbiadini per Antonelli. All’84’ la pressione degli azzurri si concretizza con il gol di Eder. L’attaccante della Sampdoria controlla al limite dell’area si gira e inventa il gol del 2-2. L’Italia rischia anche di vincere la gara con Gabbiadini, il cui tiro termina di poco a lato. E’ l’ultima occasione della gara che si conclude con un pareggio che fa scivolare l’Italia al secondo posto del girone e allontana i bulgari dalla zona qualificazione.

Classifica gruppo H dopo 5 gare: Croazia 13, Italia 11, Norvegia 9, Bulgaria 5, Azerbaijan 3, Malta 1