Europa League: Napoli qualificato, bene anche Lazio e Fiorentina

Cinque gol del Napoli al Midtjylland e azzurri già ai sedicesimi. La Lazio torna dalla Norvegia con i tre punti e il passaggio del turno distante un solo punto. Successo esterno della Fiorentina che torna in corsa

Serata favorevole alle tre squadre italiane impegnate in Europa League. Il Napoli vince la quarta partita su quattro e ipoteca il primato del girone D. Successi esterni della Lazio, in casa del Rosenborg e della Fiorentina sul campo del Lech Poznan.

Tutto facile al San Paolo per il Napoli. Nonostante il classico turn-over di coppa, i partenopei segnano cinque gol ai danesi del Midtjylland e sono già certi del primo posto nel girone con due giornate di anticipo. El Kaddouri, Gabbiadini e Insigne il trio d’attacco scelto dal mister Sarri. Giornata di riposo per el pepita Higuain.

El Kaddouri al 13′ apre il festival del gol, ben servito da Insigne. Il raddoppio al 23′ per merito di Gabbiadini, lesto a ribadire in rete su una respinta del portiere Andersen, dopo una conclusione a giro di Insigne. Ancora Gabbiadini al 38′ per il gol del 3-0 che chiude il primo tempo. Nella ripresa il Napoli segna ancora due volte con Maggio al 55′ e con Callejon al 77′. Per gli azzurri i gol segnati in questa Europa League salgono a quota 16.

Classifica girone D: Napoli 12, Midtjylland 6, Brugge 4, Legia Varsavia 1

Una doppietta di Djordjevic consente alla Lazio di vincere in casa dei norvegesi del Rosenborg e di allungare in classifica. Ai biancazzurri basterà un punto nelle prossime due gare per approdare ai sedicesimi di finale. Contro i neo campioni di Norvegia, Stefano Pioli pensa al derby di domenica e lascia a riposo alcuni titolari.

Unica punta Djordjevic, alla prima da titolare in questa edizione di Europa League. Ed è proprio il serbo a rompere gli indugi al 9′ segnando il gol del vantaggio con un colpo di testa su azione d’angolo. Dopo un brivido in area laziale con il Rosenborg che colpisce un palo, arriva il raddoppio ancora con Djordjevic. Sul finire di tempo Candreva tutto solo spara sul portiere Hansen la palla del possibile 3-0. Nel secondo tempo la Lazio potrebbe dilagare, ma il risultato resta fermo sul 2-0. Nel finale rosso a Keita per una manata in faccia ad Helland.

Classifica girone G: Lazio 10, St. Etienne 7, Dnipro 4, Rosenborg 1

Si rilancia la Fiorentina che torna dalla Polonia con un importante successo sul Lech Poznan. Dopo aver ripreso la testa in campionato i viola dovevano vincere per tornare in lotta per il passaggio del turno. Paulo Sousa si affida a Rossi e Ilicic, con Borja Valero e Kalinic pronti a subentrare a partita in corso.

Primi venti minuti con i padroni di casa pericolosi in un paio di occasioni. Al 42′ una pennellata di Ilicic su calcio di punizione porta in vantaggio i viola. Nel secondo tempo i polacchi cercano il pari, con la Fiorentina pronta a colpire in contropiede. All’82’ ancora Ilicic con un colpo sotto supera il portiere Buric e chiude la gara, 2-0 per i viola che salgono al secondo posto nel girone e potranno giocarsi la qualificazione nelle prossime due gare.

Classifica girone I: Basilea 9, Fiorentina 6, Lech Poznan e Belenenses 4