Olanda-Costa Rica 4-3 d.c.r: mago Van Gaal, Krul decisivo

Tra Olanda-Costa Rica si decide solo ai rigori, il portiere di riserva Krul, sostituisce Cillessen al 121' e respinge i tiri di Ruiz e Umaña, olandesi in semifinale contro l'Argentina

Si gioca a Salvador de Bahia la sede dell’ultimo quarto di finale, quello tra Olanda-Costa Rica. In campo due undici decisamente differenti: da una parte il 3-4-2-1 di Van Gaal, con Kuyt e non Janmaat esterno di centrocampo e Depay dall’inizio, dal’altra il solito 5-4-1 dei centroamericani, con nessuna novità rispetto alle ultime della vigilia.

Nel primo tempo la difesa del Costa Rica inizia come sempre alla grande e l’Olanda ha bisogno di venti minuti per prendere il comando del match, iniziando cosi a pressare insistentemente. Il portiere Navas si supera sui tiri ravvicinati di Depay e Van Persie, poi respinge alla grande la punizione di Sneijder, risultando decisivo in tutte le occasioni olandesi e proteggendo il risultato sullo 0-0 fino al termine del primo tempo.

Nel secondo tempo la situazione non cambia, la Costa Rica fatica tremendamente a creare gioco, solo l’ombra di quella vista nei match precedenti. Campbell è totalmente fuori dal match e viene sostituito, gli olandesi conquistano metri e maggior possesso palla, iniziando a presentarsi sempre più spesso dalle parti di Navas. Ma il portiere costaricano risulta praticamente insuperabile sino al fischio finale.

Nei supplementari la gara non si sblocca e allora Van Gaal sbilancia ulteriormente la squadra inserendo una punta, Huntelaar, per un difensore, Martins Indi. Ma niente, la Costa Rica rimane ancora in partita anche dopo i tanti acuti di Robben e la seconda traversa colpita da Sneijder. Ecco che al 121′ Van Gaal effattua un colpo da vero mago, il portiere dell’Olanda esce per dare spazio a Krul, inserito appositamente in vista dei rigori. Un bluff unico, si rivelerà vincente: il portiere  indovina l’angolo di tutti e cinque i tiri degli avversari riuscendo a respingerne due Ruiz e Umana, quanto basta per portare i suoi al successo e portando cosi gli olandesi in semifinale contro l’Argentina.

I rigori: Borges (C): gol; Van Persie (O): gol; Ruiz (C): sbagliato; Robben (O): gol; González (C): gol; Sneijder (O): gol; Bolaños (C): gol; Kuyt (O): gol; Umaña (C): sbagliato

OLANDA – COSTA RICA 4-3 d.c.r. (0-0)

SEQUENZA RIGORI: Van Persie gol, Borges gol, Robben gol, Ruiz parato, Sneijder gol, Bolanos gol, Krul gol, Umana parato

OLANDA (3-4-2-1): Cillessen 6,5 (121′ Krul 7,5); De Vrij 6,5, Vlaar 6, Martins Indi 6 (105′ Huntelaar s.v.); Kuyt 6,5, Sneijder 7, Wijnaldum 6, Blind 6; Robben 7, Depay 5,5 (76′ Lens 5,5); Van Persie 6. All. Van Gaal 8

COSTA RICA (5-4-1): Navas 8; Gamboa 6,5 (79′ Myrie 6), Gonzalez 6,5, Umana 6, Acosta 6,5, Diaz 5; Bolanos 6, Tejeda 7 (97′ Cubero 6), Borges 6; Ruiz 5,5;Campbell 5 (66′ Urena 6). All. Pinto 7